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[Caminhada] [Cultura Sustentável] Como aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos




Este post é fruto de uma conexão de mães através de um grupo virtual chamado "As comadres". Trocamos e-mails, desabafos, ideias, encontros e amor através desta lista.
O Email sobre o aproveitamento dos nutrientes foi enviado por Sofia, mãe de Nahinan e com certeza vai ajudar muito mães e não-mães no processo de nutrição a partir de dicas simples.
Adorei!
Valeu Sofia!



Vantagens com a panela de pressão

Como a panela de pressão fica completamente vedada durante o cozimento, o resultado é vantajoso. Conheça alguns deles:
Mantém o sabor dos alimentos.
Protege os nutrientes: por usar menos líquido para o cozimento há uma menor perda de nutrientes. Evita o contato dos alimentos com o ar, protegendo as vitaminas que se oxidam com facilidade.
Deixa as carnes mais macias, aumentando a aceitação pelas crianças menores e os mais idosos.
Economia: o cozimento com a panela de pressão gasta menos gás quando comparado com as tradicionais, por perder menos calor.

Estudos recentes sobre a estrutura dos alimentos mostram que existe um jeito ideal de fazer a comida, para aproveitar ao máximo os nutrientes.
Na semana passada, o caderno Folha Equilíbrio, da Folha de S.Paulo fez um levantamento sobre como alguns alimentos devem ser preparados. As técnicas são muito fáceis e podem ser colocadas em prática no nosso dia-a-dia. Ficou curiosa? Então, dá só uma olhada!

FEIJÃO
Para não perder os nutrientes que ele tem, você deve deixá-lo de molho antes de cozinhar.  Coloque o feijão na panela de pressão e cubrao com a água do molho. Leve, sem tampa, ao forno. Quando a água ferver, retire a panela do fogo e tampe-a. Deixe descansar por uma hora. Depois, complete com água e um pouco de óleo. Leve ao fogo, na pressão, por 20 minutos. Assim, os nutrientes fi carão na água, que também será consumida.

CENOURA
O ideal é fazer o vegetal cozido e regado com azeite. O cozimento amolece as fibras do legume e diminui a quantidade de água, deixando o betacaroteno (pró-vitamina A) mais acessível ao organismo. Quer comer cenoura crua? Passe-a em um ralador fino e coloque azeite. Deixe descansar por meia hora antes de servir.

BRÓCOLIS
Rico em fi bras, previne o câncer. Para ser digerido precisa ser cozido, mas por pouco tempo. Mesmo depois de tirá-lo da panela, ele continua cozinhando por causa do calor ao qual foi submetido. Para evitar isso, passe a verdura para um saco plástico e coloque-a em uma bacia com pedras de gelo. Assim, você não perde nutrientes para a água.

TOMATE
Ele é rico em licopeno, substância que atua contra alguns tipos de câncer, como de próstata e de mama. Deve ser consumido cozido, pois o calor facilita a absorção do licopeno pelo organismo. A melhor maneira de prepará-lo é como molho de tomates. Use azeite.

LEITE
Nada de ferver! Na fervura, a lactoalbumina, principal proteína dessa bebida, passa de líquida para sólida. Com o calor, ela forma a espuma que sobe. Se o leite transbordar, a proteína se perde. Além disso, quando o leite esfria essa proteína vira uma película - a nata. O ideal é apenas esquentar o leite na hora de beber.

PEIXES
São ótimas fontes de boas proteínas e ricos em ômega 3, substância que contribui para o aumento do colesterol bom (HDL). Para aproveitar melhor esse nutriente, o ideal é  preparar o peixe com a pele - e assado. A fritura prejudica a absorção do ômega 3 pelo organismo.



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Postado por Maiana Gomes no Cultura Sustentável em 9/27/2011 01:06:00 PM



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Maiana Gomes
Terapeuta Corporal, Fitocosméticos e Doula em Formação

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