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[Caminhada] [Cultura Sustentável] Sobre ovos caipiras




Copiei este post da Vera do Cozinha Natureba, que por sua vez copiou da Sônia Hirsh, que escreveu no blog dela... 

Boa leitura!





Sobre ovos caipiras


Esse texto da Sonia Hirsch fala, de uma maneira simples e direta, sobre a diferença entre os ovos das galinhas criadas soltas (as denominadas caipiras), por pequenos produtores e os ovos obtidos pelo sistema industrial de criação de galinhas, nas enormes granjas.


"A GALINHA DO VIZINHObota ovo amarelinho, bota um, bota dois, bota três, botaquatro, bota cinco, bota seis...

Galinha de quintal todo dia namora o galo e bota ovo noninho; depois de umas três semanas deita em cima parachocar e dali a algum tempo começam a sair os pintinhos.Toda prosa, D. Galinha vai passeando com eles peloterreiro, ensinando a ciscar, a achar minhoca, a bicarquirera de milho e de arroz, a beber água. Quando eles jáestão grandinhos, ela começa a namorar e botar ovos denovo para chocar mais pintinhos.

São ovos de casca forte, a gema quase cor de abóbora.Alimento do bem, que nutre, fortalece, evita doenças.Ah, mas não aumenta o colesterol? Não, minha senhora:esse mito já desabou há muito tempo. Ovo caipira, emgeral, faz bem.

Agora, esses ovos comuns, você sabe comosão produzidos? Nascem os pintinhos e, quando já dápra separar as fêmeas dos machos, a ração delas muda:ganha produtos químicos que agem como hormôniose aceleram os ovários. Elas então amadurecem à forçae começam a pôr muitos ovos – dois ou mais por dia.Nunca fazem uma pausa para chocar e criar pintinhos.Também, nem têm galo pra namorar. Vivem em gaiolas,não pegam sol, jamais passeiam para ciscar e comerminhoca. Tomam montes de vacinas e antibióticospara não ficarem doentes. Lá pelas tantas não dão maisnada; aí vão para o abatedouro.

Esses ovos feitos com antibióticos e substâncias químicassão os mais baratos do mercado. Essas galinhas e seus frangos tristes, criados à base de drogas, são praticamente animais artificiais. O tal do chester, então, é mais artificial ainda - uma raça criada em laboratório para dar mais lucro.

Na alimentação natural a pessoa se preocupa com isso,procura conseguir frangos e ovos de quintal. Mesmoque consiga só de vez em quando, está bom. Afinal,ninguém precisa mesmo comer frango e ovos todo dia."

O frango, eu agradeço, não como nunca; mas um ovo caipira, incluo na minha alimentação de vez em quando, sabendo que a galinha não sofreu pra que ele chegasse à minha mesa...



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Postado por Maiana Gomes no Cultura Sustentável em 10/16/2011 02:04:00 PM



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Maiana Gomes
Terapeuta Corporal, Fitocosméticos e Doula em Formação

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