REPASSANDO.............E vamos comer Inhame.... Meu saudoso amigo Dr . Renê Arruda, procurador do Estado e advogado aposentado, que recentemente, aos oitenta e tantos anos de idade, foi integrar o time de basquetebol do Paraíso (já com vários amigos completando o elenco), comia inhame diariamente e não se cansava de enaltecer os benefícios desse alimento . . . Renê, aos setenta e tantos anos, mesmo de estatura mediana, ainda era um dos maiores pontuadores ("cestinhas") . . . Inhame-se, pessoal . . . isto é, anime-se comendo inhame !!! . . . Abrs . . .
O INHAME LIMPA O SANGUE . É um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos intestinos . No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis . FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema imunológico . Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos gânglios . . . EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELA A presença do inhame no sangue permite uma reação ime dia ta à invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele se espalhe pelo corpo . Aldeias inteiras morreram de malária depois que as roças de inhame foram substituídas por outros plantios . É MAIS PODEROSO QUE A BATATA E tem a vantagem de ser nativo, enquanto a semente da batata é importada . Inhame dá com fartura em qualquer lugar úmido . Em vez de apodrecer na cesta, como a batata, ele brota e produz mais inhames . Nas mulheres aumenta a fertilidade porque contém fitoestrógenos, hormônios vegetais, importantes na menopausa e após . MEDICINAL É O PEQUENO CABELUDO Marronzinho por fora, com a pele variando de roxo a branco . Existem ainda o inhame do norte e o cará, maiores e mais lisos, que são muito bons para comer mas não têm o mesmo poder curativo do inhaminho (também chamado de inhame chinês) . A FOLHA PARECE COM A TAIOBA É da mesma família; ao contrário do que se pensa, a folha do inhame também serve para comer, cozida ou refogada . Às vezes pica muito, como a taioba . EMPLASTRO DE INHAME PUXA TUDO: furúnculos, quistos sebáceos, unhas encravadas, verrugas, espinhas insistentes, farpas ou cacos de vidro que entram nas mãos ou nos pés . Desinflama cicatrizes, elimina o sangue pisado de contusões, abcessos e tumores . Pode ser usado ime dia tamente após fraturas ou queimaduras para evitar inchaço e dor, e também em processos inflamatórios de hemorróidas, apendicites, artrites, reumatismos, sinusites, pleurisias, nevralgias, neurites, eczemas . Em caso de tumor no seio ou em outros lugares junto à pele é ótimo usar o emplastro de inhame durante uma semana antes de operar, pois ele vai aumentar esse tumor atraindo toda substância semelhante que houver no interior do corpo e evitar outros tumores . Serve ainda para baixar febres . OS OUTROS NOMES DO INHAME Em latim, infelizmente, é colocasia esculenta . Na África e na América do Norte se chama taro, na América Central é ñame ou otoe, na França é igname, na Ín dia albi, no Japão sato-imo, no Caribe malanga ou yautia . E cará, em inglês, é yam . RECEITAS: INHAME CRU - DE CUSCUZEIRA - DE FRIGIDEIRA - DE PANELA - DE FORNO - SOPAS - INHAME DOCE - EMPLASTRO CRU Salada de inhame Rale e tempere com sal marinho e limão ou com molho de soja . É muito forte . Um leproso que se escondeu no mato e só tinha inhame cru para comer ficou inteiramente curado depois de alguns meses . (Se der coceira nas mãos na hora de descascar, passe um pouco de óleo ou lave com água bem salgada . ) Vitamina com inhame Ponha no liquidificador um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa (ou outra folhinha verde, como coentro ou hortelã) e o suco de duas laranjas, com mais água se desejar . Tudo cru . Dá para dois copos . DE CUSCUZEIRA Cozido no vapor Ponha alguns inhames com casca e tudo na parte superior da cuscuzeira, ou numa peneira sobre uma panela com água fervendo, e tampe . Depois de meia hora espete com o garfo para ver se estão macios . Nessa altura a casca solta com muita facilidade, basta puxar que sai inteirinha . É aí que o inhame tem o sabor mais simples e gostoso . Purê de inhame Depois de cozinhar os inhames no vapor ou na água, solte a casca e amasse com um garfo; junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho, ou molho de soja, e misture bem . Só precisa ir ao fogo de novo se for para esquentar . Pastinhas de inhame São ótimas para passar no pão e substituem muito bem as pastas de queijo nas festas . A base é um purê de inhames cozidos e amassados, ao qual se acrescentam azeite ou manteiga, folhas verdes picadinhas (salsinha, manjericão, coentro, cebolinha) ou orégano; uma beterraba cozida e batida no liquidificador com inhame e um tantinho de água vai produzir uma pasta rosada; inhame batido com azeite, alho, água e sal faz uma delícia de molho tipo maionese . Use a criatividade e ofereça aos amigos uma coisa nova de cada vez! DE FRIGIDEIRA Inhame sauté Depois de cozidos e descascados, corte os inhames em rodelas ou pedaços; esquente manteiga ou azeite numa frigideira; ponha os inhames, e sobre eles bastante folhas verdes picadinhas (salsa ou cebolinha ou manjericão ou coentro ou orégano ou . . . ); umas pitadinhas de sal marinho; mexa rapidamente, baixe o fogo e deixe grudar um pouquinho no fundo para ficar crocante . Inhame frito É muito mais gostoso do que batata . Faça exatamente como faz com ela: corte em rodelas finas ou palitos, frite em óleo bem quente e deixe escorrer sobre um papel que absorva a gordura . Pizza de frigideira Rale inhames crus, misture com farinha de arroz ou de milho, tempere a gosto; achate a massa numa frigideira antiaderente e deixe assar dez minutos de um lado, dez do outro . Com alguma prática dá para fazer isso numa chapa bem quente, levemente untada . O ponto da massa não deve ser nem seco nem aguado . DE PANELA Inhoque de inhame Faça exatamente como faz inhoque de batata: cozinhe os inhames, descasque, amasse com farinha de trigo e uma pitada de sal marinho até a massa ficar com a consistência do lóbulo da orelha . Enrole em cordões, corte, ponha para cozinhar de pouco em pouco numa panela com água fervendo . Quando os inhoques subirem é que estarão cozidos . Se puder, substitua parte da farinha de trigo comum por outra que seja integral . E o molho? Ao gosto do freguês . . . Engrossando o caldo Cozinhe um ou dois inhames junto com o feijão, que eles desmancham e o caldo fica bem grosso . DE FORNO Bolinhos de inhame Cozinhe, descasque e amasse ligeiramente os inhames com um pouco de cebola ralada, cebolinha verde picadinha ou alho-porró em fatias fininhas, umas pitadas de cominho e outras de sal; junte farinha de trigo para dar liga, pincele com gema de ovo e asse no forno até a superfície secar . Ou frite . Forminhas de inhame Descasque e rale os inhames crus na parte mais fina do ralador, para obter uma papa líquida . Junte fubá de milho ou farinha de arroz integral (que se faz tostando o arroz e batendo aos pouquinhos no liquidificador) até conseguir uma consistência boa, mas ainda úmida . Tempere a seu gosto: com sementes de cominho ou de erva-doce, umas pitadinhas de sal, talvez um queijo ralado ou uma azeitona . Unte forminhas, encha com a massa e ponha em forno bem quente durante cinqüenta minutos . Pizza de palmito Cozinhe, descasque e amasse os inhames; unte um tabuleiro, achate com as mãos bocados do inhame amassado e vá cobrindo com eles o fundo e os lados do tabuleiro . Asse quinze minutos em forno alto . Numa panela, refogue bastante cebola e ponha por cima palmitos frescas pequenas, abertas, sem espinha, temperadas com alho socado, sal e limão . Deixe cozinhar com tampa por quinze minutos . Tire a massa do forno, despeje o recheio, enfeite com rodelas de tomate ou de pimentão, pique bastante cheiro-verde e espalhe por cima . Leve novamente ao forno por mais dez minutos . Como variação desta receita, você pode não assar a massa antes de colocar o recheio; pode também reservar parte da massa para tampar a pizza, que aí vira um pastelão . Bolo salgado de inhame Deixe de molho duas xícaras de triguilho durante duas ou três horas e esprema; junte a duas xícaras de inhame cozido e duas de farinha de arroz . À parte, refogue alguns legumes com um pouco de tempero, mas não deixe cozinhar . Tire do fogo e misture à massa . Ponha numa fôrma untada, espalhe queijo ralado por cima e leve ao forno alto por quinze minutos; aí ponha a chama em ponto médio e deixe mais quinze minutos . Cheirou, está pronto . Acrescente ovos cozidos se quiser um prato mais forte . Torta de inhame em camadas Cozinhe , descasque e amasse os inhames; cozinhe e amasse a terça parte de abóbora; refogue uma verdura picadinha tipo espinafre, acelga, agrião, chicória, folhas de nabo ou de cenoura, etc . Unte um pirex com manteiga, ponha uma camada de inhame e sobre ela uma de abóbora; outra de inhame e sobre ela a verdura refogada; mais uma de inhame . Pincele ou não com ovo, enfeite com rodelas de cebola, leve ao forno para secar durante 20 minutos . SOPAS Sopa de inhame com misso O misso, que é desintoxicante, é um alimento tradicional japonês muito usado como tempero, feito de soja fermentada com cereais e sal . Vem em forma de pasta . É muito rico em enzimas, proteínas e vitamina B12, devido ao seu processo de fermentação . Limpa o pulmão dos fumantes, restaura a flora intestinal, e acima de tudo dá um gosto todo especial à sopa . Portanto cozinhe os inhames descascados com o mesmo tanto de água, uma ou duas folhinhas de louro e alguns dentes de alho inteiros; depois bata no liquidificador para obter um creme fino . Acrescente o misso, na base de uma colher de chá cheia por pessoa, ou dissolva com um pouco d'água numa tigelinha e deixe que cada um se sirva como quiser . (Algumas pessoas vão preferir sal . ) Cebolinha verde picada, por cima, combina muito . Creme de inhame com agrião Faça como na receita anterior; depois de bater no liquidificador devolva ao fogo, ponha sal se for o caso, espere ferver e junte um bom punhado de agrião cru, lavado e cortado . Deixe cozinhar um minuto, apague o fogo e sirva . Com misso, se não tiver posto sal . INHAME DOCE Torta de inhame com abacaxi Cozinhe os inhames, descasque, amasse e forre com essa massa uma assadeira untada; espalhe por cima uma compota de abacaxi feita com sementinhas de erva-doce e cravo-da-ín dia , quase sem água, pois o abacaxi solta caldo . Leve ao forno quente durante meia hora . Substitua por outra compota, se desejar . Bolo doce de inhame Misture duas xícaras de inhame cozido com duas de aveia em flocos e duas de farinha de arroz integral (toste o arroz, bata no liquidificador em pequenas porções); meio litro de suco de laranja (ou outro líquido doce, como chá de estévia, ou leite de coco adoçado com melado); uma colher de sopa de manteiga, se quiser; umas pitadas de noz-moscada e canela em pó; frutas secas e castanhas picadas, ou banana madura em rodelas . A consistência da massa deve ser pastosa, nem aguada nem dura . Unte uma fôrma e leve ao forno quente durante meia hora, mais ou menos, mantendo a chama alta durante quinze minutos e baixando então para um ponto médio . Você sabe que o bolo está no ponto quando cheira . A partir daí ele vai secando, e quanto mais tempo ficar no calor, mais firme será sua consistência . Se quiser um bolo mais fofo, junte uma colherinha de café de bicarbonato de sódio dissolvida em suco de laranja no final do preparo da massa . Esse bolo dá um ótimo panetone quando leva frutas cristalizadas e é assado em fôrma alta . Biscoitos de inhame A massa é a mesma do bolo . Unte um tabuleiro e despeje com a colher pequenas porções . Asse em forno alto até chegar ao ponto desejado . Como todo biscoito que leva aveia, este também só endurece depois que esfria . Mousse de inhame com ameixa Ponha no liquidificador uma parte de inhames cozidos com uma parte de ameixas-pretas, sem caroço, cozidas com canela; aproveite a calda para bater a massa . Repita a receita usando maçãs ou bananas em compota em vez de ameixas . Para fazer a compota, não é necessário adoçar, pois essas frutas já têm bastante açúcar natural . Basta que estejam bem maduras . Leva-se ao fogo baixo, em panela tampada, com uma pitadinha de sal e só um dedinho de água . Quanto mais cozinharem, mais doces ficam . EMPLASTRO DE INHAME Descasque e rale na parte mais fina do ralador uma quantidade de inhame suficiente para cobrir a área afetada . Rale também um pouquinho de gengibre com casca, dez por cento do volume do inhame . Misture tudo com qualquer farinha, só para dar liga . A pasta deve ficar bem molhada, senão diminui o efeito . Aplique sobre a região cubra com gaze ou outro paninho fino, nunca com plástico (evite também cobrir com roupas de material sintético) . Em duas ou três horas o emplastro estará seco; retire, ajudando com água morna se for necessário . Repita duas vezes ao dia . | |
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